МАОУ СОШ № 33
Калининград
  • Организация питания в образовательной организации

    Основные принципы здорового питания школьников

    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Общая информация об условиях организации питания

    Рациональное питание — один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.

    Обучающиеся образовательного учреждения обеспечиваются питанием в дни посещения школы.

    В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

    Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Наша столовая радует нас каждый день разнообразием блюд.

    Ответственный работник за организацию питания учащихся 1-11 классов

    Крутик Анна Михайловна, учётчик питания ((4012) 33-86-74)

    Телефоны «горячей линии» по вопросу организации питания:

    8-800-200-91-85 — горячая линия Минпросвещения России по вопросам питания

    8-800-200-34-11 — горячая линия «Школьный завтрак» ОНФ

    (4012) 59-29-62  — горячая линия Министерства образования Калининградской области

    (4012) 92-40-21  — горячая линия Комитета по образованию администрации ГО «Город Калининград»

    (4012) 33-86-74 — горячая линия МАОУ СОШ № 33

    Форма обратной связи по питанию

    Вторник - пятница
    11:35Вторник - пятница после 4 урока
    13:30Вторник - пятница перед 1 уроком второй смены
    14:25Вторник - пятница после 1 урока второй смены
    15:20Вторник - пятница после 2 урока второй смены
    Понедельник
    11:15Понедельник после 3 урока
    13:30Понедельник перед 0 уроком 2 смены
    14:20Понедельник перед 1 уроком 2 смены
    15:15Понедельник после 1 урока 2 смены

    Документы,  регламентирующие  порядок организации питания в школе

    Локальные документы:

    • Приказ № 223-о от 03.04.2023 "Об утверждении и введении в действие порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, в том числе порядок замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией"

    Меню ежедневного горячего питания

    В соответствии с п. 8.2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    Для назначения ребенку индивидуального меню, родителям (законным представителям) необходимо предоставить в образовательную организацию следующие документы (документы на спецпитание подаются до заключения контрактов на организацию питания):

    • заявление на имя руководителя общеобразовательной организации о предоставлении диетического меню;
    • справку от гастроэнтеролога, подтверждающую необходимость диетического питания с указанием рекомендуемой диеты;
    • рекомендации по питанию (в которых прописаны продукты, которые следует исключить или наоборот ввести в рацион питания), рекомендации от специалиста-диетолога с учетом заболевания ребенка.

    Ежедневное меню

    Информация о порядке предоставления льготного и платного питания

    Стоимость обеда (комплексного) за счет родительской платы — завтрак: 97,0 руб.; обед: 99,0 руб. (без супа 90,0 руб.)

    Бесплатное питание предоставляется следующим категориям учащихся 5-11 классов при наличии подтверждающих льготную категорию документов:

    • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (предоставляется на основании заявления законного представителя и справки из органа опеки);
    • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев предоставляется на основании заявления родителя (законного представителя) и копии удостоверения беженца либо удостоверения вынужденного переселенца с указанием сведений о членах семьи, не достигших возраста 18 лет, признанными беженцами (вынужденными переселенцами);
    • дети, находящиеся в социально опасном положении или из семей, находящихся в социально опасном положении (предоставляется на основании заявления родителя (законного представителя) и сведений, подтверждающих признание обучающегося и/или его семьи, находящимися в социально-опасном положении, предоставляемых в школу из органов социальной защиты населения) .
    • дети, проживающие в малоимущих семьях (предоставляется на основании заявления законного представителя и сведений из ЕГИССО) .

    Обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья (далее-ОВЗ), посещающих образовательную организацию и обучающихся на дому имеют право на получение бесплатного двухразового питания. Предоставляется на основании заявления законного представителя.

    Предоставление питания обучающимся, подлежащим обеспечению питанием за счёт средств областного бюджета, осуществляется школой ТОЛЬКО на основании заявления родителя (законного представителя) или обучающегося, достигшего возраста 18 лет:

    • Заявление, содержащее сведения СНИЛС и (при необходимости) дополнительные документы, от родителя (законного представителя) или обучающегося, достигшего возраста 18 лет
    • Подается лично родителем (законным представителем) или обучающимся, достигшим возраста 18 лет, сотруднику школы (учётчику питания), который информирует родителей (законных представителей) о периоде предоставления бесплатного питания, напоминает о сроках окончания действия льгот.

    Договор на организацию питания заключен с ООО «Аппетит», генеральный директор Бек Анварович Кененсаринов.

    За последние три года в школе выполнены косметические ремонты школьных пищеблоков и обеденных залов; проведен ремонт вентиляционной системы в пищеблоке основного здания; приобретены два холодильника, посудомоечная машина; в корпусе начальной школы проведена замена проточного кипятильника, произведена замена бойлера на более объемный; регулярно ведется обновление кухонного инвентаря; закуплена мебель за счёт средств школы и ООО «Аппетит».

    Двадцатидневное меню рекомендовано Министерством образования Калининградской области и получило положительное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КО».

    В МАОУ СОШ № 33 организован внутренний контроль школьной бракеражной комиссией, который ежедневно проверяет правильную организацию питания, качество используемых продуктов питания, соблюдение технологии приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока и обеденного зала.

    Кроме того, в целях улучшения организации питания детей и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 в МАОУ СОШ № 33 организован родительский контроль за организацией питания детей в форме анкетирования, на регулярной основе посещают столовую по графику. Работает горячая линия по вопросам организации горячего питания.

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Оператор и режим работы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Найдено: 11

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Уроки здорового питания.
    14 декабря 2023, 14:44

    В нашей школе проходят уроки "Здорового питания"
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie